Право это система установленных государством общеобязательных правил - ОСНОВЫ ПРАВА (Конспект лекций). Автор: К.Н. Бадиков, редактор: А.А. Ильин

Право — это система общеобязательных правил поведения нормустанавливаемых либо санкционируемх компетентными государственными органами, а также принимаемых путем референдума в целях регулирования общественных отношений, выражающих волю определенных классов, слоев населения, а по мере стирания социальных различий и демократизации общества — большинства народа с учетом интересов меньшинства, реализация которых обеспечивается государством.

Одно из основных свойств права - нормативность. Право состоит из норм - правил поведения общего характера, регулирующих общественные отношения. Норма в переводе с латинского означает образец; а нормативное регулирование общественных отношений представляет собой установление общих правил для определенной группы конкретных случаев. Схематически его можно представить следующим образом: Норма - Конкретная ситуация - Поведение в конкретной ситуации.

Право имеет неперсонифицированный, неконкретный, общий характер. Здесь нет индивидуального адресата, поскольку право регулирует не конкретную ситуацию, а ряд сходных ситуаций; оно распространяет свое действие на всех, кто оказался в определенных условиях, в определенном качестве, характеризуется неоднократностью и длительностью действия. Право - это не просто совокупность норм, а определенная их система. Только в системе, во взаимосвязи правовые нормы могут проявить свои регулирующие свойства, и чем теснее согласованность правовых предписаний, тем эффективнее право.

Право устанавливается государственными органами. Каждый государственный орган в пределах своей компетенции издает нормативные акты, в которых содержатся нормы права. Это не единственный, но наиболее характерный способ установления права. Право обязательно для исполнения теми гражданами, организациями или органами государства, которым оно адресовано. В общеобязательности официальных предписаний проявляется суверенитет государства.

Реализация права гарантирована государством. Большинство правовых норм соблюдаются исполняются добровольно, однако за каждой нормой потенциально стоит возможность государственного принуждения к исполнению и ответственность за ее нарушение. Это для многих людей является фактором, обеспечивающим правомерное поведение.

Право как регулятивная система имеет определенные процедуры создания, реализации и защиты. Данная характеристика подчеркивает связь права с государством. Право - система формально определенныхто есть таких норм, содержание которых выражено в тексте нормативного акта. С древнейших времен государство стремилось к записи, к четкому внешнему выражению своих официальных велений и как правило - к ознакомлению с ними населения.

Так, законы Хаммурапи были выбиты клинописью на базальтовом столбе, который, предположительно, находился в центре Вавилона. Иногда говорят о таком признаке права, как динамизм. Право с развитием общества не остается неизменным, вводятся новые правовые нормы, отменяются старые, многие предписания со временем переформулируются, излагаются иначе, по-другому группируются например, объединяются в более крупные нормативные акты.

В различных изданиях можно встретить указание и на другие признаки права. В частности, обращают внимание на следующие два момента, которые в марксистско-ленинской юридической науке считались существенными характеристиками права, поскольку здесь прослеживается связь с экономической сферой жизни общества и с борьбой классов. Содержание права в целом определяется материальными условиями жизни общества. Такой вывод был сделан с опорой на труды К.

Право выражает волю экономически господствующего класса. Этот вопрос - в чьих интересах право регулирует общественные отношения? К более подробному рассмотрению данной проблемы вернемся позднее. Определений права, различающихся как отдельными ньюансами, так и весьма существенно, в современной юридической науке предложено великое множество, например: Экзамен по теории государства и права: Теория государства и права: Основные понятия и логические схемы.

Многие современные учебные пособия предлагают различные варианты рассмотренного выше так называемого нормативного понимания права, то есть понимания права как совокупности правил, содержащихся в издаваемых государством нормативных актах.

Однако юридическая действительность достаточно сложна и разнообразна, она предполагает наличие самых разных подходов к ее изучению. Наряду с нормативным пониманием права и основанным на нем научном направлении - юридическом позитивизме, есть иные варианты понимания и постижения сущности права, иные научные школы.

CGI script error

Они будут рассмотрены в заключительном разделе, а пока остановимся на причинах существования в юридической науке различных подходов к пониманию права. С категорией "сущность" мы уже встречались в теории государства.

Ранее, в марксистско-ленинской теории государства и права вопрос о сущности права сомнений не вызывал и трактовался однозначно. Право - классовый регулятор общественных отношений, обладающий мощной классовой силой. По своей сущности оно представляет собой возведенную в закон волю господствующего класса, содержание которой определяется материальными условиями его жизни.

Энгельс раскрыли сущность права в обществе с антагонистическими классами. Следовательно, в обществе с антагонистическими классами право по своей сущности является возведенной в закон волей господствующего класса, средством классового, политического господства.

Лишь в социалистическом обществе после уничтожения эксплуататорских классов и победы социализма право перестало быть орудием классового господства. Но и оно сохранило функции классового регулятора общественных отношений. Классовость права проявляется не только в том, что в обществе с антагонистическими классами оно используется как орудие классового господства, но и в том, что оно одновременно выступает в качестве инструмента общесоциального регулирования, как и государство, участвует в осуществлении общих дел, вытекающих из природы всякого общества".

В современной учебной литературе по теории государства и права отношение к проблеме сущности права неоднозначное. В отдельных изданиях она вообще опущена, в других предлагается несколько видоизмененный, но в основе своей прежний взгляд - сущность права определяется через выраженную в нем волю - господствующего класса или всего народа. Получает распространение и следующий подход - анализ содержания и сущности права с точки зрения взглядов крупнейших мыслителей И.

Теория государства и права. В ряде изданий предлагаются более-менее самостоятельные варианты понимания сущности права. Итак, сущность права - это обусловленная материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельности общества, характером классов, социальных групп населения, отдельных индивидов общая воля как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженная в законе либо иным способом признаваемая государством и выступающая вследствие этого общим общесоциальным масштабом, мерой регулятором поведения и деятельности людей" см.: Общая теория права и государства: Представляется возможным, не обращаясь к подробным сущностным характеристикам права, предлагаемым различными юридическими концепциями, ограничиться несколькими замечаниями.

Сущность, то есть самая главная, определяющая черта, свойство всего, что придумано человеком, состоит в его ценности, потребности для человеческого общества, в предназначении данного предмета или явления. Поэтому сущность правакак и сущность государства, состоит в его социальном назначении - в регулировании общественных отношений, в организации управления обществом.

Раскрыть значение права для общества и конкретизировать его сущность призвана категория "ценность права". В учебной литературе она не получила широкого признания, все-же представляется целесообразным данное понятие предлагать для изучения и продолжить его научную разработку но не исключительно с классовых позиций, как ранее, см.: Социальная ценность права в советском обществе.

Социалистическое право как ценность. Ценность права - это способность права служить средством для удовлетворения справедливых, прогрессивных потребностей интересов общества и отдельных его членов. Подробнее обо всех аспектах данной проблемы см.: Ценность права выражается в том, что:. Для современной отечественной юридической науки несомненная и достаточно большая ценность права для общества - это аксиома.

Однако в философской и юридической мысли есть направления, которые не признают право как действенный регулятор общественных отношений или вообще отрицают его значение в этом качестве.

Как и в случае с сущностью государства, также возможна постановка ряда конкретизирующих вопросов, охватывающих многие проблемы теории права:. Право может регулировать общественные отношения либо в интересах всего общества, либо в интересах отдельных социальных групп в том числе и классови с этой точки зрения в сущности права, как и в сущности государства, также возможно выделить две стороны.

Самостоятельной, сложной и недостаточно изученной проблемой являются пределы правового регулирования общественных отношений. Сущность и социальное назначение права конкретизируются в его функциях. Функции права - это основные направления юридического воздействия на общественные отношения.

Выделяют социальные и собственно юридические функции права. Первые показывают, на какие сферы общественной жизни осуществляется юридическое воздействие, а вторые - каким образом в самом общем плане это воздействие осуществляется.

Основы права

Среди социальных функций права обычно называют политическую, экономическую, культурно-воспитательную, иногда - информационную иные. Вполне правомерным представляется подход к выделению и анализу содержания социальных функций права, основанный на аналогии с основными направлениями деятельности государства с функциями государства. К собственно юридическим функциям права относятся регулятивная и воспитательная.

Регулятивная функция права - направление правового воздействия, выражающееся в установлении определенных правил поведения. В рамках ее выделяют регулятивно-статическую, регулятивно-динамическую и регулятивно-охранительную функции права.

Первая осуществляется путем установления запретов, предписаний воздерживаться от посягательств на определенные общественные отношения, вести себя пассивно; таким образом происходит закрепление определенного состояния общественных отношений. Вторая - при помощи предписаний, обязывающих для обеспечения развития соответствующих общественных отношений совершать определенные активные действия; она выражается в установлении юридических обязанностей.

Это не единственное понимание содержания регулятивно-статической и регулятивно-динамической функций права. Охранительная функция права - это направление правового воздействия, нацеленное на охрану общественных отношений, урегулированных правом. Сущность права помогают раскрыть принципы права - это те основополагающие идеи, начала, на которых базируется та или иная правовая система.

Выделяют отраслевые, межотраслевые и общеправовые принципы права. Отраслевые принципы права действуют в рамках одной отрасли права например, принцип равенства супругов в семейном праве. Межотраслевые принципы права действуют в рамках двух или нескольких отраслей права например, принцип материальной ответственности, презумпции невиновности.

Общеправовые принципы права действуют во всех отраслях права. Здесь можно указать на начала гуманизма, демократизма в формировании и реализации права, законности, равенства всех перед законом, взаимной ответственности государства и личности. Теория государства и права основное внимание уделяет рассмотрению общеправовых принципов. Для уяснения их содержания возможно обращение к анализу некоторых принципов организации и деятельности государственного аппарата, а также отдельных принципов правового государства.

Возникновение историческое развитие права. Правила, которые регулировали поведение людей в первобытном обществе, выражались в обычаях, традициях, обрядах, мифах.

Они складывались самопроизвольно в течение длительного времени и были продиктованы необходимостью выживания и воспроизводства человека в жестких природных условиях; т. Социальные нормы первобытного общества сохранялись в сознании людей, они действовали не столько в силу гарантированности их какими-либо принудительными мерами, сколько в силу их авторитета, привычки, подражания поступать так, как поступают. Обычно не возникало вопроса об их исполнении или не исполнении.

Социальные нормы первобытного общества иногда называют мононормами, то есть едиными, нерасчлененными нормамипоскольку они являлись одновременно и обычаями, и нормами морали, и религиозными предписаниями.

Применяя современные классификации правовых норм и способов правового регулирования общественных отношений, и нормы первобытного общества можно разделить на устанавливающие определенные правила поведения и на предусматривающие ответственность за нарушение данных правил.